Трутнев: льготные места в ДФО создаются не для нефтегазовых компаний

Стоимость железной дороги до порта Сабетта варьируется от 60 до 200 млрд рублей



Стагнация становится оптимистическим сценарием для России - Центр развития НИУ ВШЭ

Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Центром развития, по итогам февраля составил минус 1,1%, снизившись четвертый месяц подряд, что указывает на возможный сценарий экономического спада в России, а с учетом неснижающейся инфляции проявляются риски перехода от стагнации к стагфляции, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» за 22 февраля - 7 марта.

«Главным фактором ухудшения СОИ осталась слабая динамика внутреннего спроса (новых заказов и закупок сырья и материалов). Динамика индекса указывает на то, что сценарий экономического спада для России становится основным», - отмечается в обзоре. При этом февральский СОИ пока не отражает негативных экономических эффектов, связанных с дестабилизацией финансовых рынков из-за развития ситуации вокруг Украины.

«Важную роль сыграло также падение фондового индекса, вызванное продолжающимся оттоком капитала (подчеркнем: при расчете февральского значения СОИ не был учтен 12%-ный обвал российского фондового рынка 3 марта, вызванный “известным политическим фактором”). Произошедшая за январь-февраль 10-процентная девальвация рубля к доллару и евро слегка улучшила ситуацию, немного повысив конкурентоспособность российских производителей. Однако этого явно недостаточно для того, чтобы переломить негативные тренды. Тем более что в ближайшие месяцы в экспортных операциях могут возникнуть дополнительные издержки, значительно превышающие текущий уровень ослабления национальной валюты», - поясняют риски в Центре развития НИУ ВШЭ.

«Хотя динамика процентных ставок пока не сигнализирует об особой озабоченности участников рынка, даже при хорошем сценарии (вероятность которого приходится признать достаточно низкой) «топтание» экономики на месте может продлиться еще несколько кварталов. А при неблагоприятном - спад производства уже в скором времени представляется практически неизбежным», - делают вывод эксперты Центра развития.

В качестве компонент СОИ Центр развития использует, в частности, индексы New Orders и Quantity of Purchases для обрабатывающей промышленности (банк HSBC).

Аналитики также отмечают, что переход к отрицательной динамике производства сопровождается ускорением инфляции, которое затронуло как продовольственный, так и непродовольственный сегменты, - и Банку России в 2014 году, скорее всего, не удастся удержать инфляцию в годовом таргете в 5%.

«Если подорожание продовольственных товаров пока больше связано с сезонным ростом цен, то на рынке непродовольственных товаров, похоже, уже начало проявляться ослабление рубля. По нашим оценкам, уже состоявшаяся 10%-ная девальвация добавит к росту цен 0,9-1,1 п.п. в расчете на год, что затруднит Банку России достижение целей по снижению инфляции, учитывая, что предпосылки для дальнейшего ослабления рубля носят фундаментальный характер», - говорится в обзоре.

«Однако мы практически не сомневаемся в том, что основная часть девальвационного эффекта еще впереди», - отмечают аналитики из Центра развития, прогнозируя инфляцию по итогам года на уровне 6,0%.