Южная Корея будет продвигать проект по строительству парка мира

Суд взыскал 150 млн. рублей за срыв реконструкции Рогожской слободы



Медведев одобрил выделение Венгрии кредита на 10 млрд евро на достройку АЭС 'Пакш'

Правительство России одобрило выделение Венгрии кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС «Пакш», соответствующее распоряжение 10 марта подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Средства предоставляются на строительство и ввод в эксплуатацию энергоблоков N 5, 6. Кредит предоставляется на период 2014-2025 гг.

Минфину поручено провести совместно с МИДом, Минэкономразвития, госкорпорацией «Росатом» и Внешэкономбанком переговоры с венгерской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства соглашение о предоставлении кредита.

Как сообщалось, российско-венгерское соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях было подписано 14 января, оно предусматривает строительство двух энергоблоков мощностью 1000-1200 МВт АЭС «Пакш», а также контракт на поставку топлива и сервисное обслуживание. Также обсуждалось выделение Венгрии кредита до 10 млрд евро под строительство станции.

Ранее, в 2009 г., парламент Венгрии принял решение о необходимости сооружения двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» и планировал объявить тендер. Первоначально тендер должны были провести в 2011 г., затем - в конце 2012 г., однако он так и не был объявлен. Помимо «Росатома» участие в тендере планировали принять французская Areva и японско-американская Westinghouse.

В настоящий момент на АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока общей мощностью порядка 2000 МВт с реакторами типа ВВЭР.