Биржи Европы закрылись в основном снижением в преддверии выступления Джанет Йеллен

ГЭС отказалась досматривать транспорт на дамбе



В России появился дефолтный регион

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня D с CCC и отозвало рейтинги по просьбе самой республики, сообщается в пресс-релизе агентства.

На момент рейтингового действия S&P продолжало оценивать Крым по национальной шкале Украины. Рейтинг по национальной шкале был также понижен: до D с uaB-. «Понижение рейтингов последовало за пропущенным платежом Крыма по купону по его облигациям на 133 млн гривен ($12 млн) и включает в себя наше предположение, что Крым в настоящий момент не в состоянии платить по своим долговым обязательствам», - говорится в релизе. The Wall Street Journal уточняет, что срок платежа наступил 21 марта и он был совсем небольшим - 4,8 млн гривен ($436 200).

Платежи по обязательствам Крыма в прошлом производились государственным казначейством Украины, пишет S&P. Источники в парламенте Крыма рассказали агентству, что в бюджете Крыма предусмотрены расходы на обслуживание долга и что соответствующие документы были сданы в казначейство. Из релиза S&P следует, что украинское казначейство не произвело платеж, пишет WSJ.

В прошлую пятницу S&P назвало наиболее вероятным сценарием развития событий вокруг Крыма и Украины постепенную деэскалацию кризиса. Хотя дополнительные санкции со стороны ЕС и США возможны, S&P не ожидает, что они будут включать масштабные торговые санкции в отношении России или меры, направленные против ее финансовой системы. Также не ожидается перебоев в поставках газа и нефти или спросе на энергоносители. При таком раскладе рост ВВП России умеренно замедлится в 2014 г. и составит 1,2%, а в 2015 г. постепенно улучшится до 2,2%, прогнозирует агентство.

В тот же день первый вице-премьер Игорь Шувалов предостерег, что российская экономика может пострадать не столько от юридически оформленных, сколько от негласных санкций со стороны зарубежных партнеров. «Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом», - отметил он, выступая в Совете Федерации.

Шувалов сообщил, что российские компании подключились к работе по созданию новой системы рейтинговых агентств, которую проводит Китай. «Это будет уже совершено независимая, новая система, и, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы никакое рейтинговое агентство не было под влиянием своих правительств или политических сил с тем, чтобы когда нужно имидж или инвестиционный рейтинг той или иной страны понизить, чтобы по команде начинали действовать», - отметил Шувалов. По его мнению, уже в 2008 г. было понятно, насколько опасна нынешняя система рейтинговых агентств.

В субботу агентство Moody’s поставило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения из-за влияния кризиса на Украине на экономику страны. До этого ухудшили прогноз по рейтингу России агентства Fitch и S&P.